Контейнерные линии получат не менее $5 млрд. убытков в 2016 году

По итогам 2016 года убытки контейнерных линий составят не менее $5 млрд., сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Drewry Container Insight Report. C 2014 года операторы потеряли уже $50 млрд. выручки.

Среди факторов, лежащих в основе прогноза, называется отрицательная динамика спроса почти на всех направлениях перевозок, что на фоне избытка мощностей вынуждает перевозчиков снижать ставки. Также на ситуацию негативно влияет консолидация крупными операторами все большей доли рынка.

Недавно Maersk Line сообщила, что убыток по итогам второго квартала 2016 года составил $151 млн. против $507 млн. прибыли годом ранее.

Ожидается, что совокупная выручка операторов в 2016 году будет ниже, чем в 2009 году. Поскольку сейчас перевозчики более экономически эффективны, а топливо — значительно дешевле, прогнозируемая сумма убытков ниже. С другой стороны, сегодня линии сталкиваются с тем, что не в состоянии сокращать расходы так же быстро, как падают доходы.

По мнению Drewry, реформирование системы альянсов не поможет операторам поднять ставки, так как альянсы не являются коммерческими соглашениями, но они должны способствовать дальнейшему сокращению расходов, что позволит минимизировать потери.

23.08.16 в 14:40 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: