Сумма не согласна с продажей Кедентранссервиса

Группа Сумма не согласна с процедурой согласования продажи Трансконтейнером 50% акций Кедентранссервиса. Данный вопрос Сумма намерена поднять на заседании совета директоров Трансконтейнера 15 апреля.

Совет директоров Трансконтейнера одобрил продажу 50% Кедентранссервиса в феврале 2015 года. Сейчас оператор на паритетной основе принадлежит Трансконтейнеру и Казахстанским железным дорогам. Стоимость пакета не раскрывается, но отмечается, что для Трансконтейнера это сделка денежная. По некоторым данным, инициатором сделки выступает КТЖ. Но сделку поддержали только шесть членов совета директоров, еще пять — выступили против или воздержались. Директор по фондовому рынку и работе с инвесторами Трансконтейнера Андрей Жемчугов ранее заявлял, что сделка может быть закрыта в течение нескольких месяцев, после завершения всех корпоративных процедур с казахской стороны.

В Сумме заявили, что это сделка с заинтересованностью — после консолидации актива КТЖ должны внести его в капитал ОТЛК, владеющей 50% плюс 2 акциями Трансконтейнера. В группе считают, что решение о продаже должно принимать собрание акционеров. Представители Суммы предупредили главу совета директоров Трансконтейнера Жанар Рымжанову, что из-за связанности сделок появляется риск предъявления претензий к компании со стороны акционеров и держателей GDR.

Трансконтейнер купил 67% акций Кедентранссервиса в 2011 году за $69 млн. Позже КТЖ воспользовались правом выкупа 17% акций и увеличили свою долю до 50%. Сейчас Кедентранссервис оперирует 19 железнодорожными контейнерными терминалами в Казахстане, а также осуществляет операции на двух приграничных с Китаем терминалах.

13.04.15 в 9:26 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: