Десятка крупнейших контейнерных операторов США сдает позиции

Новый председатель Федеральной морской комиссии Марио Кордеро представил Конгрессу обзор контейнерного рынка США.

Он сообщил комитету транспорта и инфраструктуры, что по итогам прошлого года транстихоокеанское направление продолжает оставаться крупнейшим контейнерным рынком США, а Китай — ведущим зарубежным торговым партнером. В 2012 г. объем транстихоокеанской торговли превысил 19 млн. TEU. При этом на торговлю со странами Азии по-прежнему приходится почти 62% американского контейнерного импорта и экспорта. Так же он сообщил, что в марте прошлого года США заключили соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, которая стала третьим по величине торговым партнером в регионе, после Китая и Японии. Он добавил, что в 2012 году суммарный объем транстихоокеанской контейнерной торговли вырос менее чем на 1%.

По словам Кордеро, рост контейнерного импорта составляет менее 1% второй год подряд. Рост контейнерного экспорта также замедлился в 2012 году, увеличившись чуть более чем на 1%, по сравнению с 7% роста в 2011 году. На каждый контейнер, экспортируемый в Азию из США, приходилось чуть более двух импортированных.

Согласно предоставленным данным, незадействованная мощность контейнеровозов в начале этого года составила 809 тыс. TEU, или 5% от общего мирового флота вместимостью 16,3 млн. TEU. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда 595 тыс. TEU находились в режиме ожидания, что составляло 4% от общего мирового флота мощностью 15,4 млн. TEU.

Что касается заказов на новые суда, то в начале этого года, контейнеровозы суммарной вместимостью 3,4 млн. TEU были внесены в портфель заказов, что эквивалентно 21% от существующего потенциала флота. В прошлом году было заказано 4,3 млн. TEU, что эквивалентно 28% от тогдашнего флота.

В заключении Кордеро подытожил, что в 2012 году на 10 крупнейших перевозчиков приходилось 63% мировой мощности контейнеровозов, в то время как в 2011 году их доля составила около 66%.

22.04.13 в 22:03 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: