Цены на перевозки растут из-за угрозы забастовок в портах США

Согласно последним данным от Shanghai Containerised Freight Index, ставки на маршруте Азия — США увеличились на US$ 221 за TEU для портов на Западном побережье (почти 9%) и на $ 246 за TEU — для Восточного побережья (+6,6%). Повышение цен вызвано угрозой забастовки портовых рабочих в некоторых крупных портах на Востоке США и побережье Мексиканского залива, которая может начаться  1 октября.

Переговоры Международной ассоциации грузчиков с Морским альянсом США по поводу нового трудового соглашения возобновились на этой неделе, но, по словам брокера ACM/GFI, большинство участников отрасли не только считает, что забастовка неизбежна, но ожидает, что она будет длиться скорее недели, чем дни.

Ларс Дженсен, главный исполнительный директор SeaIntel Maritime Analysis, говорит, что часть перевозчиков в США объявили о росте GRI на $ 500-700 за FEU, но добавляет, что пока неясно, в какой степени это было обусловлено страхом перед возможностью забастовки.

«Часть этих увеличений [GRI] уже применяется, но, как мы видели ранее, может пройти две недели, прежде чем мы узнаем, какому количеству перевозчиков из общего числа  удалось реализовать их. Если возможность забастовки начнет  выглядеть более вероятной, это приведет к дальнейшему росту ставок на Западном побережье», — прогнозирует он.

Мартин Диксон, руководящий исследованиями в компании Drewry, ожидает некоторое снижение коэффициентов загрузки и фрахтовых ставок на азиатско-американских маршрутах в течение четвертого квартала, так как пик сезона стихает, но добавляет, что это будет уравновешено зимними  корректировками.

21.09.12 в 8:38 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: