Maersk делает ставку на рефсервис в развитии бизнеса по наземным перевозкам

Maersk, крупнейшая в мире судоходная компания, намерена сосредоточить развитие своего наземного сервиса на премиальных услугах, например, на хранении рефрижераторных грузов и цифровых решениях, чтобы избежать конкуренции со своими клиентами-экспедиторами, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы терминального оператора группы APM Terminals.

В сентябре 2016 года, Maersk объявил о реструктуризации, выделил в отдельный бизнес и затем продал нефтяные активы. Целью текущей реорганизации группы является создание «глобального интегратора в индустрии контейнерной логистики». Превращение в единую интегрированную контейнерную и логистическую компанию призвано снизить зависимость бизнеса от фрахтовых ставок. Согласно новой стратегии развития, Maersk в ближайшие годы намерен сосредоточиться на том, чтобы непропорционально увеличить долю бизнеса, не являющего океанскими контейнерными перевозками. В 2018 году на океанский сервис пришлось почти 80% выручки группы.

В то время как Maersk перевозит каждый пятый доставляемый морским транспортом контейнер, сервисом наземных перевозок пользуется менее четверти его клиентов. В ходе встречи с журналистами ранее на этой неделе исполнительный директор APM Terminals и член правления Maersk Мортен Энгельстофт сказал, что группе еще предстоит «догнать» конкурирующих перевозчиков «на земле». «По сравнению с другими судоходными линиями наша доля во внутренних перевозках ниже в процентном отношении», — сказал Энгельстофт.

При этом Энгельстофт сообщил, что группа не намерена инвестировать в собственный автопарк и тем самым отнимать бизнес у крупных экспедиторов, многие из которых являются ее клиентами. Вместо этого оператор планирует развивать логистический сервис для рефрижераторных грузов. «Основной фокус развития для нового Maersk’а — не традиционный транспортно-экспедиторский бизнес. Нас гораздо больше интересуют такие вещи, как рефсклады, работа с данными и цифровые решения», — сказал Энгельстофт.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: