Минтранс поручил усилить контроль за иностранными перевозчиками по системе «Платон»

Минтранс РФ поручил Ространснадзору усилить контроль за соблюдением законодательства со стороны иностранных грузоперевозчиков в России. При этом особое внимание стоит уделить ситуации в Приморье, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз министерства.

«С учетом увеличения количества китайских перевозчиков в Приморье мы будем действовать по уже отработанной схеме контроля на всех федеральных трассах, запустим пункты мобильного контроля. Инспекторы Ространснадзора с помощью планшетов смогут в онлайн-режиме получать всю необходимую информацию из госсистемы «Платон» и оперативно выявлять нарушителей. Такая мера обеспечит равные условия для всех перевозчиков», — считает первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. Он также отметил необходимость интеграции действующих информационных систем Ространснадзора и ФТС для того, чтобы нарушители не смогли проходить границы России без оплаты штрафов.

Как сообщалось ранее, перевозчики Приморья обращались в администрацию края с жалобой на неконкурентные условия с китайскими компаниями, которые не получают штрафы и поэтому уклоняются от платы за федеральные дороги по государственной системе «Платон».

За пять месяцев 2019 года Ространснадзор вынес более пяти тысяч постановлений иностранным перевозчикам, уклоняющимся от оплаты по системе «Платон», на общую сумму свыше 26 млн руб. При этом были задержаны до оплаты штрафа более 3 600 грузовых автомобилей. На сегодняшний день 496 тысяч грузоперевозчиков зарегистрировали в госсистеме «Платон» более 1,19 млн транспортных средств, среди которых почти 250 тысяч автомобилей принадлежат иностранным предпринимателям, 310 большегрузов — перевозчикам из Китая.

Infranews предупреждает, чем опасно грузовое автосотрудничество с Китаем.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: