Итоги работы транспорта Китая за 1 квартал 2019

Объемы грузоперевозок в Китае по итогам марта выросли на 8,6% к уровню годом ранее и составили 4,2 млрд тонн, следует из данных Национального бюро статистики КНР. Рост грузооборота, измеряемого в тонно-километрах, т.е. с учетом расстояния перевозки, составил 6,5% — 1,6 трлн т/км.

Объемы на рынке железнодорожных и авиа грузоперевозок восстановились после снижения в феврале на чуть более 2% г/г и составили 347,5 млн тонн и 630 тыс. тонн, соответственно. Спрос на автомобильные перевозки вырос на 8,7% г/г до 3,3 млрд тонн,  в результате доля автомобильного транспорта на китайском рынке грузоперевозок увеличилась до 77%, по сравнению с 75% в среднем за весь 2018 год.

Резкие колебания китайских статистических показателей в первом квартале обусловлены ”эффектом нового года”. Сроки двухнедельных каникул варьируются год от года: они могут приходится как на конец января, так и на начало марта.

Более или менее очищенные от ”новогоднего эффекта», квартальные данные свидетельствуют о том, что в целом рынок грузоперевозок вырос на 6,1%, объемы железнодорожных перевозок увеличились на 3%, автомобильных — на 5,9%, авиа остались на 1,9% ниже прошлого года.

Объемы перевозок по внутренним водным путям составили в марте 1,6 млрд тонн. Рост в этом сегменте рынка ускорился на 11,7% г/г в марте и на 9,1% в среднем за первый квартал, что отчасти обусловлено эффектом низкой базы из-за заметного замедления в первой половине прошлого года.

Грузооборот транспорта, измеряемый в тонно-километрах, вырос на первые три месяца года на 5,4% до 4,5 трлн ткм. Рост оборота железнодорожного транспорта в марте вырос всего на 0,7%, за первые три месяца — на 1,9%; автомобильного — на 7,7% и 5,9% соответственно, внутренних водных путей — на 7,5% и 6,2%. В марте оборот авиационного транспорта увеличился на 4,1%, средний показатель за первый квартал остался на 0,9% ниже уровня прошлого года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: