Предложение на европейском рынке автомобильных грузоперевозок резко выросло

Объем предложения на европейском рынке автомобильных грузоперевозок резко вырос в третьем квартале 2018 года, но это не сопровождалось сопоставимым снижением ставок, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

По данным последнего выпуска ежеквартального мониторинг рынка автомобильных перевозок аналитического агентства TIM Consult, за июль-сентябрь 2018 года предложение доступного транспорта выросло на 15,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 20,4% по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Тенденция продолжилась в октябре и ноябре.

В TIM Consult отметили, что предложение начало расти в прошлом году, но с мая рост явно усилился. Эта тенденция стала особенно заметна в сезон массовых отпусков в летние месяцы. В сентябре предложение сократилось до уровня июня, но не так сильно, как осенью прошлого года.

По словам управляющего директора TIM Consult Оливер Кэрс, это говорит о том, что предложение свободного транспорта вернулось к уровню до 2017 года. Одной из причин этой динамики может быть ослабление экономического роста: европейское статистическое ведомство Евростат сообщает, что промышленное производство стран еврозоны сократилось с августа по сентябрь на 0,3%.

Кэрс отметил, что «на следующий год ЕК снизила прогноз экономического роста в еврозоне прежде всего для Франции, погрязшей в долгах Италии и Германии». Он добавил, что проблемы автомобильной промышленности в связи с запуском новой гармонизированной процедуры испытаний малотоннажных автомобилей обусловила замедление экономического роста в стране в третьем квартале.

Тем не менее, ставки сократились в среднем на 2,8% по сравнению со вторым кварталом и оставались на 3% выше, чем в третьем квартале 2017 года. По мнению Кэрса, причина может заключаться в увеличении в третьем квартале к уровню прошлого года цен на дизельное топливо на 4%.

07.12.18 в 12:48 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: