Ситуация с дефицитом водителей в Германии будет ухудшаться

Федеральное транспортное ведомство ФРГ прогнозирует ухудшение ситуации с дефицитом квалифицированного персонала в транспортной отрасли в течение ближайших 10 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на DVZ.

Ведомство проанализировало данные, касающиеся условий труда в Германии, статистику по количеству занятых водителей грузовиков, машинистов поездов и капитанов речных барж, а также данные по подготовке новых специалистов. Так, по данным ведомства, в отрасли автомобильных грузоперевозок в настоящее время занято около 14,4 тыс. водителей в возрасте до 25 лет и в десять раз больше водителей в возрасте старше 55 лет. Динамика по железнодорожным и речным перевозкам свидетельствует о таком же тренде развития.

При этом спрос на персонал стабильно растет. Число водителей грузовиков увеличилось с 546,5 тыс. в 2015 году до чуть более 565 тыс. в 2017 году. Штат машинистов, занятых в железнодорожных грузовых перевозках, увеличился с 28,5 тыс. до 30 тыс. человек. Спрос на капитанов барж продолжает снижаться. В 2015 году в этой профессии было занято 4,4 тыс. человек, в 2017 году численность капитанов сократилась до 4,2 тыс.

По данным исследования BAG, число вакансий в целом по ФРГ стабильно превышало число безработных, зарегистрированных в соответствующих профессиональных группах. Усиление конкуренции влечет за собой повышение заработной платы.

Уровень зарплаты водителей, машинистов и капитанов растет быстрее инфляции. Тем не менее, эти профессии остаются одними из самых низкооплачиваемых в стране. В этих условиях растет доля найма иностранных граждан.

На сегодняшний день каждый пятый водитель грузовика и шкипер баржи — иностранец, среди машинистов поездов эта доля пока всего 4,4%.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: