Ставки на автомобильную доставку в Европе достигли 10-летнего максимума

Ставки на автомобильную доставку в Европе выросли в четвертом квартале прошлого года до максимального за последние 10 лет уровня, несмотря на 6% рост предложения к уровню предыдущего квартала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

Согласно последнему выпуску Transport Market Monitor, издаваемому консалтинговой группой Capgemini и разработчиком отраслевых программных продуктов Transporeon, ежеквартальный индекс ставок на автомобильную доставку вырос в последнем квартале 2017 года почти на 6% к уровню третьего квартала, за год значение индекса увеличилось на 14%. Индекс предложения провозных мощностей прибавил за квартал 6,4%, но его значение в конце прошлого квартала было на 23,3% ниже уровня годом ранее. Индекс стоимости топлива вырос за четвертый квартал на 10%.

Как отметили в Capgemini, значение индекса ставок в конце прошлого года было самым высоким за все одиннадцать лет, на протяжении которых компания ведет мониторинг отрасли. Ставки в третьем квартале были почти рекордными, значение индекса было выше лишь в третьем квартале 2008 года.

В Transporeon добавили, что предложение мощности в отрасли за прошлый год сократилось почти на четверть. Предложение остается ниже среднего уровня со второго квартала 2017 года, и это свидетельствует о том, что проблема не является временным осложнением и может перерасти в стабильную тенденцию.

Великобритания входит в число европейских стран, где проблема дефицита водителей стоит наиболее остро. В ноябре Ассоциация грузового транспорта Великобритании оценивала текущий дефицит водителей в стране в 52 тыс. За год эта цифра возросла на 49%. В Jan de Rijk Logistics подчеркнули, что недостаток водителей является проблемой отрасли по всей Европе, как Западной, так и Восточной.

21.02.18 в 17:40 раздел Автотранспорт, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: