Можно было не париться — название «Ляпис» для коридора идеальное

Афганистан, Туркмения, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о создании транспортного коридора «Ляпис-лазурь», соединяющего пять стран. Как сообщает ТАСС, предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее — от Анкары до Стамбула.

Бюджет проекта оценивается в $2 млрд. Консультации о создании транспортного коридора начались в 2012 году. Национальные железнодорожные и автомобильные магистрали уже образуют значительную часть этого транспортного коридора, так что соглашение направлено прежде всего на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур.

Среди основных целей проекта — повышение экономической интеграции региона и увеличение объемов торговли.

Отмечается, что свое название транспортный коридор получил по цвету минерала лазурита, который в древности был одним из главных предметов экспорта из Центральной Азии на Ближний Восток, в Европу и Северную Африку.

InfraNews  Ну даже не знаем, что сказать. Афганистан сами знаете что экспортирует. Туркмения — только газ, Азербайджан — газ и нефть. За 2 млрд. За 2 млрд. они только смогут исследовать горы Афгана, пустыни Туркмении. Есть, конечно, мультик с мостом — его Иноземцев все двигал. МОСТ из Туркменбаши в Баку. Но это, конечно, уже совсем.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: