Электротранспорт без налога? С какого перепуга?

Идея обнуления ставки транспортного налога для гибридных и электромобилей обсуждается, однако решений пока нет, заявил журналистам замминистра транспорта РФ Николай Асаул. «Такие предложения звучат периодически, пока такого решения не принято, поскольку это сильно повлияет на доходную базу. Транспортный налог, как известно, источник пополняемости региональных, в первую очередь, бюджетов», — сказал он.

Асаул также напомнил, что сейчас региональные власти своим решением могут существенно уменьшить для электромобилей размер ставки. «Каких-то радикальных решений по этому вопросу пока нет», — подчеркнул он.

Кроме того, замминистра уточнил, что размер ставки транспортного налога должен быть привязан к экологическому классу автомобиля. «То, что экологический класс должен влиять на размер транспортного налога, очевидно. Мы придерживаемся этого подхода», — сказал он.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на текст документа сообщила, что председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать меры государственной поддержки электрического транспорта в стране. Согласно публикации, Медведев до 17 августа поручил рассмотреть пакет предложений, которые были внесены в правительство руководством «Камаза» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

В частности, руководство компании предложило рекомендовать субъектам РФ установить нулевую ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили, принять программу предоставления бесплатных парковочных мест на муниципальных парковочных пространствах для электромобилей и гибридов, а также ввести на среднесрочный период программу субсидирования приобретения электротранспорта.

InfraNews: С какого перепуга? Электрический Автомобиль обычный акцизный товар. Он создает такую же нагрузку на трассы, как и любой другой.  Он получает энергию из городских электрических сетей, которые в свою очередь питаются от газовых или мазутных электростанций. С точки зрения безопасности (и следовательно нагрузки на медицинские бюджеты) — это более опасные транспортные средства. Бесшумные. Управляемость пока не отработана. А за рулем экзальтированные личности.

03.08.17 в 13:42 раздел Автотранспорт, Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: