Банки поддержат концессионные проекты «Автодора»

Концессионные проекты «Автодора» получат поддержку банков, несмотря на претензии ФАС к концессиям, сообщает ТАСС. Ранее стало известно, что банки отказываются финансировать концессионные проекты, пока их законность не будет доказана в суде или пока не будут внесены изменения в закон о концессиях.

По словам председателя правления «Автодора» Сергея Кельбаха, «наши концессии в принципе не могут быть признаны не концессиями, потому что это классические концессионные соглашения. И касаемо нас, даже если ФАС докажет через суд свою правоту, с нами работать будут». Он добавил, что главное в концессиях — распределение рисков между государством и частным капиталом. Сейчас в баланс рисков, который «устоялся и работал», вмешался дополнительный риск, и это требует определенного перераспределения.

Как заявил Кельбах, «мы это с банками проговорили, мы понимаем, что нам придется несколько уточнять саму схему финансирования, и до октября, я думаю, мы в любом случае справимся с этим». По его словам, банки не уходят из концессионных проектов, но будут требовать дополнительной защиты, дополнительных гарантий от госкомпании на возврат инвестиций, в том числе и в рамках концессионного соглашения по четвертому пусковому комплексу ЦКАД.

Также Кельбах подчеркнул, что одним из ключевых факторов участия банковских организаций в финансировании концессионных проектах «Автодора» — это достаточно высокий уровень доходности на федеральных платных дорогах, потому что возвратность инвестиций гарантируется доходами от взимания платы, а не субсидиями из бюджета, как в региональных проектах.

19.06.17 в 16:26 раздел Автотранспорт, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: