Сообщение Трутневу: ручное управление таможней доводит только до тюрьмы

Иностранные инвесторы на Дальнем Востоке получат послабления в части госконтроля транзитных грузов. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «Российской газете».

«Это обязательно надо делать. У нас в режиме Свободного порта это предусмотрено. Мы по всем направлениям смотрим, что мешает, — сказал он.

«Как только начали заниматься рыбой, убедились: сильно мешает как раз досмотровая процедура. Мешает Россельхознадзор, который может поставить на несколько суток на прикол судно со свежей рыбой, и, извиняюсь, она там портится. Мы со всем этим позанимались», — сказал Трутнев, одновременно отметив некоторое улучшение ситуации в последнее время.

Трутнев отметил, что в рамках режима Свободного порта было поручено организовать таможенный контроль по принципу «единого окна», для того чтобы осмотр проводился не всеми службами по очереди, а только одной. В этом случае перевозчик единожды предоставляет всю необходимую информацию, которую в дальнейшем все заинтересованные контролирующие органы могут получить из общей базы данных. «Но мы будем проверять, как этот механизм работает, нам надо добиваться снижения таможенных простоев», — заключил он.

Упрощенный транзит товаров между зонами Свободного порта Владивосток вступает в силу 1 октября. Как ранее сообщили ТАСС в Дальневосточном таможенном управлении, упрощение таможенного транзита будет способствовать развитию международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

InfraNews: Это называется ручное управление. Дело не плохое. Но для экстренных случаев. Но от вице-премьеров и министров требуется создание СИСТЕМЫ, при которой вмешательства таможенных и прочих органов, тем более необоснованные, станут невозможны. А пока — это все пустое. Завтра очередной таможенник даже не задумываясь — тормознет инвестора с товаром. И по закону окажется прав. А вы в ручном управлении — будете подозреваемым. Ибо таможенник по закону, а вы по собственным представлениям (не доведенным до ума), каким на самом деле должна быть система работы СПВ. И в тюрьму пойдет не таможенник (хотя хотелось бы), а «ручной» управленец.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: