Беспилотный карнавал

Вся чехарда с беспилотными автомобилями особенно мило выглядит в России. Ну ладно гуглы-теслы — лохов разводят. Для нас очевидна одна простая мысль. Если в авиации и судоходстве автопилоты существуют десятки лет и постоянно совершенствуются, то почему до сих пор они не вытеснили капитанов судов и воздушных судов — значит пока нет идеальных программ. Упавший или ушедший с орбиты спутник на автопилоте — рядовое событие, которое в потоке новостей обычно не замечают, пилотируемые космонавтами и астронавтами ракеты, шатлы, спутники и модули — летают и серьёзные происшествия с ними — события мирового масштаба. Редкость.

И конечно же, у нас не может не произойти все это в виде водевиля.

Обратите внимание — в выходные прошло несколько новостей с запуска некоего полигона по испытанию «беспилотных» грузовиков.

Как рассказали «Газете.Ru» в Росавтодоре, в подмосковном поселке Шахово недавно был построен первый в России специализированный полигон для тестирования беспилотного грузового транспорта. Испытания грузовиков с автономным управлением включены в программу мероприятий в рамках национального проекта «Караван», который, в числе прочего, предполагает строительство тестовой трассы в Татарстане. Дорога появится, предположительно, в 2018 году, а тесты на площадке в Московской области стартуют уже в мае 2017 года.

«Результаты испытаний на полигоне ускорят процесс запуска фур с автопилотом на федеральных дорогах страны», — прокомментировал «Газете.Ru» информацию заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов.

Счастливое будущее не за горами.

Но давайте взглянем на участников. Есть ли там российские IT-гиганты или гиганты из автомобилестроительной отрасли? Может транспортные холдинги нарисуются? Нет.

Не дождетесь. Почему? Потому что несмотря на все завывания консультантов, типа Deloitte, — никакого снижения стоимости эксплуатации подобного транспорта пока не предвидится, и водитель фуры на автопилоте никуда из кабины еще лет 20 не денется. И зарплата у водителя при автопилоте — не упадет. Потому что — как только из фуры уйдет водитель…. найдутся «лудиты», которые вашей автопилотной фуре приделают происшествия, случайный отрыв колеса, нестандартную дорожную обстановку —  и будет лежать ваш автопилот в кювете.

Но, собственно, мы о чем. О том, что по какой-то причине Росавтодор решил сотрудничать в деле по разработке автопилотов с компаниями, которых и на карте нет.

Экспериментальная площадка построена усилиями девелоперского холдинга TIS по заказу транспортной компании Traft, которая в 2017 году планирует завершить испытания существующих аппаратно-технических комплексов для беспилотного управления и осуществить первый коммерческий рейс беспилотным грузовиком из своего автопарка. Компания утверждает, что у них в парке 140 грузовиков.

Заходим в базу ГИБДД — и что мы видим. У компании ООО Трафт с модным сайтом всего 20 развозных автомобилей вместимостью менее 5 тонн и 6 грузовиков вместимостью более 5 тонн. Нет машин в операционном лизинге или еще как. То есть может какие-то еще есть компании или долгосрочная аренда у третьих лиц. Но на балансе самой компании ничего нет.

Смотрим на сайт девелопера TIS — он, оказывается, не девелопер, а производитель консервов, который сдает в аренду излишки складских площадей.

Все в порядке?

То есть лажающий в своих нововведениях Росавтодор и две компании-калеки будут выводить на наши дороги автопилоты. Ну тогда я на общественный, и желательно рельсовый транспорт пересяду.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: