Минтранс предлагает отдавать в концессию транспортно-пересадочные узлы

Минтранс предлагает отдавать в концессию транспортно-пересадочные узлы, пишут Ведомости. Опубликованный проект поправок включает их в закрытый список, предусмотренный законом о концессиях.

Согласно Градостроительному кодексу, транспортно-пересадочный узел – это комплекс из земельного участка, транспортной инфраструктуры и объектов для обслуживания пассажиров в местах пересадок. В пояснительной записке Минтранса отмечается, что в законе о концессионных соглашениях такой объект не упомянут, хотя создание и развитие этих узлов – одно из приоритетных направлений Транспортной стратегии до 2030 г.

Пока пересадочные узлы могут быть частью более крупных концессий. Как отмечают участники рынка, приходится называть узлы частью автомобильной дороги или общественного транспорта. Для этого ядром таких концессий должны быть объекты, перечисленные в законе: реконструкция станции метрополитена, строительство автодороги. Поправки устранят эти проблемы.

Для концессии интерес могут вызвать пересадочные узлы в первую очередь в Москве и Подмосковье – вылетные ж/д и автомагистрали проекта РЖД по модернизации Московского транспортного узла.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: