Строительство моста через Лену в Якутии будет завершено в 2022 году

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что строительство моста Нижний Бестях — Якутск через реку Лена планируется завершить к 2022 году. Как сообщает ТАСС, возведение моста планируется начать в 2017 году.

По словам Борисова, «пока прорабатывается автомобильный мост, но варианты могут быть и другие. Нижний Бестях — Якутск, речь (об этом мосте — прим.) шла, а потом (вопрос был — прим.) немножко заморожен. Потом с прошлого года по поручению Дмитрия Анатольевича Медведева мы возобновили и сейчас ведем переговоры». Он отметил, что власти Якутии предполагают завершить строительство объекта к 2022 году. «Финансовая модель должна выстраиваться таким образом, чтобы попытаться начать строительство в конце 2017 года или в 2018 году, и при этом первоначально по концессионному соглашению инвестор должен сам финансировать начало строительства, а потом, начиная с 2020 года, чтобы расчеты велись уже с российской стороны в течение 10 лет», — пояснил Борисов.

«По ценам 2012 года это было $2 млрд. — пока вот такой уровень и оставляем», — заявил глава Якутии, отметив, что власти давно прорабатывают «будущее финансирование за счет федерального бюджета с небольшим участием самой республики».

Борисов добавил, что мост Нижний Бестях — Якутск — «первый объект, который будет строиться в условиях вечной мерзлоты через такую огромную реку, как Лена».

24.06.16 в 17:15 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: