Минтранс намерен ужесточить контроль за иностранными автоперевозчиками

Минтранс намерен внести изменения в нормативные акты, регулирующие работу международных иностранных автоперевозчиков, пишут Известия. Сейчас подготовленные изменения проходят процедуру общественного обсуждения, которая должна завершиться к концу мая.

Как отметили в министерстве, целью регулирования является усиление госконтроля за осуществлением международных автомобильных перевозок иностранными перевозчиками. Для этого планируется внести изменения в приказ «Особенности выполнения международных автоперевозок грузов третьих государств» и закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

Особое недовольство у чиновников вызывают пункты, касающиеся международных товарно-транспортных накладных, оформленных для выполнения перевозки грузов третьих государств. В частности, те из них, которые подтверждают факты перевозки грузов со складов, расположенных на территории того государства, где зарегистрирован автомобиль. Согласно действующему законодательству, для подтверждения этого факта необходимо проставление в накладной отметки таможенных органов иностранного государства. По мнению Минтранса, соответствующий пункт «показал свою неэффективность». В результате планируется внести изменения в список документов, которые необходимо предоставлять перевозчикам. В министерстве не уточнили, как именно планируется изменить эту норму.

Сейчас контроль за осуществлением международных автоперевозок осуществляется Ространснадзором в стационарных и передвижных контрольных пунктах на автодорогах общего пользования, а также ФТС на пунктах пропуска через границу.

23.05.16 в 14:32 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: