Россия и Польша договорились об автоперевозках до конца года

Россия и Польша договорились об обмене 170 тыс. разрешений на грузовые автоперевозки между странами до конца 2016 г., сообщает ТАСС.

Как заявил замминистра транспорта РФ Николай Асаул, «переговоры прошли успешно. Мы получили ровно ту квоту, которую считали нужной, и соответствующей тем квотам и доле рынка, которые мы занимали последние три года. Рассчитываем, что дальше наша работа с польской стороной будет идти без сбоев», — отметил замминистра. По его словам, каждая сторона получает 170 тыс. разрешений до конца года.

Напомним, что 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран не могут пересекать границу. Ранее было проведено несколько этапов переговоров. В феврале было решено обменяться разрешениями в объеме 20 тыс. штук для каждой страны с действием до 15 апреля 2016 года, что стало временной мерой.

Между сторонами возник конфликт, поскольку Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. По мнению российской стороны, новое законодательство устранило недостатки в национальной нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

Асаул заявил, что российская сторона сейчас конкретизировала требования по наличию документов для польской стороны, что решило вопрос с документами. Он пояснил, что «нам удалось удержать долю разрешений третьих стран в размере 30 тыс., поэтому доля этих разрешений не будет расти, как того хотела польская сторона».

Встречаться и обговаривать разрешения на перевозки на 2017 год стороны будут в конце текущего года.

01.04.16 в 15:24 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: