Еще один жирный плюс от росавтодоровского Платона

Мы уже писали о плюсах для государства — они не денежные, они аналитические и стратегические. Мы писали о ЖИРНЫХ минусах воплощения самой идеи.

Что было раньше в результате аварий, виноватыми в которых даже официально признавалось покрытие, разметка, освещение и прочее? А ничего: водитель получал люлей от начальства или жены и шел чиниться сам, если оставалось, что чинить. Суды за покрытие могли позволить себе городские жители, с сильными юристами, на дорогих легковушках. Это муторно и печально.

Что было на федеральных трассах: убил ось, убил диск — на кого в суд подавать? Акциз с бензина, транспортный налог и прочие косвенные налоги платятся на казначейство. Где там Росавтодор? Да фиг его знает — районный судья, заваленный бытовухой, не разбирался в этом (в городе легче — муниципалитет отвечает и есть правосубъектность).

Что стало с 15 ноября: убил машину — идешь в суд. Вот я плачу Росавтодору через «Платошу» — он гарантирует разметку, покрытие, нормальные обочины и адекватные знаки. А вот сотрудник ГИБДД подписал, что повреждение машин(ы) произошло из-за неГОСТовского покрытия/разметки/освещения. Все, вперед. Если думаете, что региональные сотрудники ГИБДД будут этому препятствовать — не спешите. У них много всяких «галочек» — так вот «галочка» аварии из-за состояния дороги выводит ДТП за пределы ответственности всю ГИБДД с ее главным статпоказателем — «профилактика ДТП». А значит, у их начальства радость, а сами инспекторы — в целом нормальные люди, которые также стоят на загазованной трассе, также страдают от качества дороги и также «недолюбливают» московское начальство (не важно какое).

Ну и остаются страховщики — они, конечно, в этой схеме слабое звено. Как всяких лоббистов из РСА перетащить на свою сторону — я лично не знаю. Люди они в целом подлые, мелкие и думающие только о премиях. Но может в этом случае ситуация на их калькуляторах укажет, что водители их союзники в борьбе с «жирными» жертвами в лице Росавтодора и присных.

19.11.15 в 10:10 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: