Китай готов построить мост через реку Лена

В Агентстве инвестиционного развития Республики Саха заявили, что китайские инвесторы готовы построить совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через реку Лена в Якутии. Об этом сообщает ТАСС.

В агентстве отметили, что в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке китайские инвесторы проявили готовность построить в Якутии совмещенный автодорожный и железнодорожный мост через реку Лена. В скором времени они должны отправить сформированное инвестиционное предложение.

По экспертным оценкам, стоимость моста составит не более 70 млрд. руб. На ВЭФ Якутия представила проект автомобильного моста и заявила стоимость в 51 млрд. руб.

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что строительство моста позволит республике реализовать крупные инвестпроекты и избавит ее от ежегодного северного завоза. По словам Борисова, появится возможность создания крупнейшего проекта — создания транснационального коридора с Китаем с выходом на Северный морской путь, который сокращает путь из Китая в Европу на 1800 миль.

Глава республики рассказал, что в районе Якутска создается крупный логистический центр, там соединятся три федеральных дороги, там же находятся речной порт и международный аэропорт. Самое главное, по его словам, — там завершится строительство железной дороги.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: