В Подмосковье запустят пилотный проект взимания платы с грузовиков

Ростех и правительство Подмосковья заключили соглашение, предполагающее «создание и обеспечение функционирования системы взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения», пишут Ведомости. Представлять госкорпорацию в проекте будет РТ-инвест, 25,01% которого принадлежит Ростеху, остальное – ООО «Царицын капитал».

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт пояснил, что для экономии водители будут выбирать вместо федеральных региональные трассы, а значит, от тяжелых фур может пострадать инфраструктура регионов. Чтобы этого не допустить, регионы также могут ввести плату для тяжелых грузовиков, сообщил Старовойт.

В Ростехе отметили, что реализация пилотного проекта на основе отечественных технологий и опыта построения федеральной системы позволит создать максимально адаптированный продукт с возможностью масштабирования в другие регионы.

Для реализации пилотного проекта РТ-инвест привлечет СП с Игорем Ротенбергом – «РТ – инвест транспортные системы», выступающего оператором федеральной системы взимания платы, которая должна быть запущена к ноябрю.

Стоимость проезда по федеральным трассам установлена в размере 3,73 руб. за километр, но ставка может быть понижена. Стоимость проезда по региональным дорогам может соответствовать уровню федеральных. Сегодня взимать плату за проезд по региональным дорогам нельзя, но Минтранс подготовил поправки в закон, отменяющие это ограничение. В случае принятия поправок, регионы смогут создавать местные системы взимания платы и подключаться к федеральной системе.

Аналогичные проекты также прорабатывают Хабаровский край, Татарстан, Новосибирская и Рязанская области.

05.08.15 в 9:02 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: