Документация по Керченскому мосту направлена в Главгосэкспертизу

Росавтодор сообщил, что техническая документация проекта моста через Керченский пролив передана на рассмотрение в Главгосэкспертизу РФ. Как сообщает ТАСС, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы заказчик строительства транспортного перехода — ФКУ Упрдор «Тамань» — утвердит окончательные проектные решения.
Мост через Керченский пролив будет состоять из параллельных автомобильного и железнодорожного переходов. Трасса пройдет с Таманского полуострова по существующей 5-километровой дамбе и выйдет на остров Тузла, затем пересечет Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун. Общая длина перехода — 19 км. Пропускная способность — до 40 тыс. автомобилей в сутки и до 47 поездов.
В подрядной компании СГМ-Мост отметили, что проектные решения строительства Керченского моста учитывают интенсивное судоходство в районе его возведения. Для пропуска морского транспорта проектом предусмотрены арочные пролеты длиной 227 м и высотой 35 м.
В Росавтодоре рассказали, что для поддержания необходимого темпа работ проектировщики предлагают возводить мост одновременно по всему фронту строительства — его разделят на шесть участков. Сократить срок изготовления и монтажа конструкций позволит укрупненная сборка элементов перехода непосредственно на стройплощадках.
Ранее ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора заключило контракт с ООО «Стройгазмонтаж» на проектирование и строительство моста. Общая стоимость работ составит 228,3 млрд. руб. Планируется, что рабочее движение по мосту будет запущено в декабре 2018 года.
30.06.15 в 12:43 раздел Автотранспорт, Железная дорога
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Реконструкцию МКАД продолжат за счет инвесторов
- Мост через реку Лену построят к 2022 году
- Контейнерный отчет за I полугодие 2015 (прогноз до конца 2016)
- Китай готов инвестировать в строительство моста через реку Лена
- ФТС и АСМАП договорились
- Петербургские автоперевозчики вынуждены открывать новые направления