Плата за проезд грузовиков в регионах может быть введена в 2017 году

Минтранс подготовил поправки в Бюджетный кодекс, закон об автодорогах и другие акты, позволяющие ввести плату за проезд грузовиков по региональным дорогам с 2017 г.

С 15 ноября 2015 года грузовики массой свыше 12 т. должны будут платить за проезд по федеральным трассам 3,75 руб./км. Регионы заинтересованы идеей сбора платы с грузовиков поскольку полагают, что для экономии на плате за проезд по федеральным трассам фуры будут объезжать их по региональным дорогам, что усилит нагрузку на них. В связи с этим в регионах считают необходимым ввести плату по аналогии с федеральной дорожной сетью, чтобы регулировать трафик и компенсировать ущерб дорогам.

Размер платы каждый регион будет определять самостоятельно. Пока не известно, будет ли установлена единая планка на федеральном уровне. Участники рынка опасаются, что введение платы и в регионах повысит стоимость перевозок, что вызовет удорожание перевозимых товаров и осложнит ведение бизнеса.

В Минтрансе заявили, что плата с грузовиков может привести к повышению цен на товары первой необходимости. При этом в министерстве подчеркивают, что нельзя оставлять регионы без денег, поскольку средств на ремонт и так не хватает.

Предполагается, что бортовое устройство федеральной системы будет совместимо с региональными системами. Для остальных элементов системы регион будет искать собственного оператора или обращаться за предоставлением услуг к федеральным операторам. Окончательная форма еще не определена.

20.03.15 в 11:24 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: