К иностранным автоперевозчикам ужесточают требования

В закон о контроле за международными автомобильными перевозками внесены поправки, ужесточающие требования к документам иностранных автоперевозчиков. Так, сумма штрафа за нарушения увеличена с 50 тыс. до 200 тыс. руб., машины могут быть задержаны. Кроме того, Ространснадзору предоставлен четкий список документов, подтверждающих страну происхождения груза.

Как пояснили в Минтрансе, закон направлен на усиление госконтроля за деятельностью иностранных перевозчиков, будут четко определены виды разрешений на перевозки, появятся требования к заполнению документов до въезда перевозчика в Россию.

В ведомстве добавили, что закон направлен и на поддержку российских автоперевозчиков, но все подзаконные акты, позволяющие исполнять закон в полной мере, примут не ранее III квартала. В АСМАП также заявили, что закон предполагает поддержку российских перевозчиков, но отмечают, что заработает он слишком поздно. По оценкам АСМАП, под контролем иностранных перевозчиков находится 60% российского рынка международных автоперевозок.

По словам представителя АСМАП, российские перевозчики попали в сложную финансовую ситуацию — рост цен на топливо и девальвация рубля привели к росту издержек к началу 2015 г. на 30–35%. В результате российским компаниям пришлось поднять тарифы, которые выше, чем у иностранцев.

05.03.15 в 9:13 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: