От строительства моста через Лену готовы отказаться

Минтранс внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий отказ от строительства моста через Лену и отмену распоряжения о заключении концессионного соглашения.

Ранее сообщалось, что для проекта уже был выбран частный инвестор — консорциум ВТБ капитала и УСК «Мост», совместно с которыми участвовать собиралась французская Vinci. Планировалось, что мост будет бесплатным, возврат инвестиций инвестора предполагалось осуществить за счет платежей государства. Стоимость строительства двухполосного автомобильного моста протяженностью 3,1 км и подходов к нему оценивается в сумму от 60 млрд. до 73,2 млрд. руб., в том числе 56,9 млрд. руб. — за счет государства.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев весной заявлял, что в строительстве моста через Лену нет необходимости из-за неочевидного трафика. В ноябре замруководителя Росавтодора по финансово-экономическому управлению Григорий Прокуронов сообщил ТАСС, что решение о реализации проекта моста через Лену будет принято не раньше 2020 года. Ранее проект строительства моста был исключен из ФЦП “Развитие транспортной системы России 2010-2020”.

По некоторым данным, речи о полном отказе от строительства моста нет. Не исключается, что с учетом новых сроков будут изменены параметры финансовой модели проекта и объявлен новый конкурс.

19.12.14 в 10:23 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: