Регионы не успевают строить дороги

Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что поручение Владимира Путина удвоить темпы строительства дорог пока не выполняется для региональной и муниципальной дорожной сети.

Соответствующее поручение было дано президентом на прошлой неделе в послании Федеральному собранию. Путин ставил перед правительством задачу по удвоению объема ввода в эксплуатацию новых дорог еще два года назад — за 2013-2022 гг. необходимо построить и реконструировать в два раза больше по сравнению с 2003-2012 гг. Для этого правительство увеличило финансирование федеральных и региональных дорожных фондов.

По словам Соколова, на федеральном уровне поручение президента уже выполняется — удвоение темпов строительства заложено в действующей госпрограмме развития транспорта. Самым проблемным местом названы региональные и местные дороги. Источником финансирования выступают региональные дорожные фонды, в которых, как отметил Соколов, всегда не хватает средств. До 2022 г. необходимо ввести 42 тыс. км дорог, но в планах регионов на данный период только 30,5 тыс. км.

По оценке Росавтодора, для удвоения строительства дорог регионам в среднем нужно дополнительно по 100 млрд. руб. в год.

Соколов рассказал, что для наполнения дорожных фондов были изменены параметры налогового маневра в нефтяной отрасли и добавлен дополнительный рубль акцизного сбора с литра к уже согласованным обновленным ставкам. Это даст дополнительные 70 млрд руб. в региональные дорожные фонды. Кроме того, регионам пообещали реструктуризацию бюджетных кредитов и сборы с тяжелых грузовиков, которые будут действовать на федеральных трассах.

11.12.14 в 13:26 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: