Главный претендент на роль генподрядчика строительства Керченского моста отказался от проекта

Геннадий Тимченко отказался от строительства Керченского моста из-за высоких рисков проекта. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Тимченко, это очень тяжелый проект для Стройтрансгаза, и нет уверенности, что компания справится, поэтому было решено не брать на себя репутационные риски. “Не понятно, какова будет стоимость, проекта-то нет. Никто не понимает, какая там геология. И мы не понимаем. Поэтому это очень рискованная история. Я просто боюсь взяться и не осилить» — заявил Тимченко.

Стройтрансгаз рассматривался в правительстве в качестве одного из главных претендентов на роль генподрядчика строительства моста через Керченский пролив, наряду с Мостотрестом. Ранее в правительстве сообщали, что рассматривают возможность привлечения Спецстроя к строительству Керченского моста в качестве генподрядчика, а Мостотреста и Стройтрансгаза — в роли субподрядчиков. Однако от участия Спецстроя было решено отказаться из-за проблем с его основным проектом — космодромом “Восточный”.

Как стало известно ранее, Мостотрест собирался претендовать на субподряд, не желая сталкиваться с проблемами генподрядчиков, поскольку проект строительства Керченского моста — высокорискованный из-за финансовых и технологических рисков. Но в правительстве заявили, что со строительной компании могут быть сняты риски проектирования за счет того, что подготовительные работы, проектирование и строительство могут быть оформлены в разные контракты. Однако в таком случае строительная компания сможет проще обосновать превышение сметы, поскольку проектом может быть что-то не учтено, и появится необходимость в дополнительных расходах.

Предполагается, что мост с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями пройдет по косе Тузла. Максимальная стоимость проекта с учетом подъездных дорог оценена в 228 млрд. руб. Мост должен быть построен до конца 2018 года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: