ЦППК меняют электрички на автобусы

ЦППК получила бессрочную лицензию, позволяющую заняться автобусными перевозками. Отказавшись от убыточных пригородных электричек и переключившись на автобусные перевозки, ЦППК рассчитывает сократить убытки в регионах, которые не полностью компенсируют расходы за перевозку пассажиров.

ЦППК, в отличие от большинства ППК, является прибыльной — по итогам прошлого года ее чистая прибыль составила 3,3 млрд. руб. при выручке в 29,4 млрд. руб.

Весной правительством была утверждена концепция развития пригородных перевозок, предполагающая с 2015 года заключение контрактов между ППК и регионами на 15 лет. В случае если регион не подписал договор о компенсациях, то ППК может отказать ему в услуге. Большинство регионов еще не заключили такие контракты, а некоторые из них заменяют электрички автобусами. В компаниях поясняют, что автобусные перевозки организовать проще, а налоги отчисляются региону. По данным РЖД, к сентябрю было отменено 486 поездов.

ЦППК рассматривают как возможного автомобильного перевозчика в Тульской области, а в Воронежской области компанию подключили в качестве консультанта. ЦППК также заинтересована в участии в конкурсе по выбору автобусных операторов в Москве.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: