Согласованы условия конкурса на выбор нового гаранта МДП

Замминистра транспорта Николай Асаул, генсек Международного союза автомобильного транспорта IRU Умберто де Претто и гендиректор АСМАП Андрей Курушин согласовали условия по выбору новой гарантирующей организации по процедуре МДП. Стороны решили, что текущая редакция конкурсной документации соответствует требованиям IRU и Минтранса РФ. Конкурс проведет Минтранс совместно с ФТС.

Сейчас гарантийное соглашение между ФТС и АСМАП действует до ноября 2014 г.

Летом прошлого года ФТС заявила о намерениях отказаться от книжек МДП из-за задолженности АСМАП перед бюджетом и невыполнении ассоциацией своих обязательств. Но в конце 2013 г. ФТС решила продлить соглашение с ассоциацией до 1 июля 2014 г. Позже IRU направил письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить прекращения действия системы МДП на территории России. IRU предупреждал о прекращении выдачи книжек МДП российским транспортным компаниям, в случае если к 1 июля 2014 года договоренности о продлении действующего соглашения о гарантии МДП и восстановлении функционирования системы в российских таможенных пунктах пропуска не будут достигнуты. Как указывалось в письме, IRU придется объявить недействительными порядка 70 тыс. российских книжек МДП. По данным IRU, общие потери автоперевозчиков, вызванные отменой книжек МДП на территории России, составят около 72 млрд. руб. в год.

Николай Асаул ранее сообщал, что ограничения на использования книжек МДП на территории РФ могут быть сняты после проведения конкурса по выбору новой гарантирующей организации.

12.08.14 в 10:33 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: