Росавтодор хочет ввести платные трассы

Росавтодор сообщил о планах организации платных скоростных полос в России. Как сообщили в ведомстве, такая схема организации движения становится все более популярной в мировых масштабах. Отличительной особенностью является то, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса. Росавтодор пока не называет цену проезда и возможную дислокацию полос.

Росавтодор собирается взять за основу израильскую модель, где в 2011 г. была введена платная левая полоса протяженностью 17 км на участке трассы от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива. Стоимость выезда на нее — 70-850 руб. в зависимости от загруженности дороги — чем она больше, тем стоимость выше. Такая система сокращает время в пути с 30-60 минут по бесплатной дороге до 12 по платной. Автомобиль должен быть оснащен транспондером с радиометкой, считываемой специальными детекторами.

Для реализации проекта будут необходимы частные инвестиции, привлекаемые за счет ГЧП. Платные полосы в Израиле обошлись инвесторам в 5 млрд. руб.

10.07.14 в 12:27 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: