Регионам рассказали, как удвоить темпы дорожного строительства

По поручению Владимира Путина до 1 июля правительство должно подготовить предложения по увеличению объемов строительства и реконструкции автодорог как минимум вдвое.

По данным Росстата, объем строительства и реконструкции в 2003-2012 гг. составил 3,8 тыс. км дорог федерального назначения, 21 тыс. км — регионального и местного назначения. В 2013-2022 гг. эти показатели должны достигнуть 7,6 тыс. км и 42 тыс. км соответственно. В рамках данного поручения вице-премьер Аркадий Дворкович утвердил план мероприятий по обеспечению удвоения темпов строительства. План предполагает, что в 2014-2015 гг. благодаря увеличению межремонтного срока эксплуатации дорог и изменению строительных нормативов удастся высвободить финансовые ресурсы.

Среди главных объектов ФЦП «Развитие транспортной системы России 2010-2020 гг.», в которую заложен план выполнения поручения президента, выделяются дороги московского и петербургского транспортных узлов, дальневосточные и северокавказские дороги. Предполагается, что до 2020 г. будет построено 6,8 тыс. км федеральных дорог. Общий объем финансирования ФЦП составляет 4,2 трлн. руб.

Недостаточное финансирование стало причиной проблемы строительства региональных дорог. Росавтодор оценил дефицит средств в 100 млрд. руб. в год. Совместно с Минтрансом Росавтодор разработал методические рекомендации по увеличению объемов строительства и реконструкции дорог. Для капиталоемких проектов рекомендовано привлекать внебюджетные источники финансирования, переносить строительство таких объектов на более поздние сроки. Местные трассы, имеющие небольшую протяженность, рекомендуется делать узкими. Для дорог с низкой интенсивностью движения предлагается уменьшать толщину дорожной одежды, а также использовать отходы производства.

25.06.14 в 17:50 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: