Минтранс выбрал вариант платного проезда к Домодедово

Минтранс выбрал оптимальный вариант взимания платы за проезд в аэропорт Домодедово — им было признано строительство новой платной дороги протяженностью 6 км, соединяющей трассу М4 Дон с существующей дорогой до Домодедово А105. Стоимость строительства данного участка составит около 10 млрд. руб., но также потребуются средства на реконструкцию небольшого участка на подъезде к аэропорту.

Минтранс предполагает, что сначала водители будут ехать по платному участку М4 Дон с 21-го по 42-й км, после чего свернут на новую дорогу и выедут на А105 в районе 43-го км. При этом трасса А105, Каширское шоссе и улицы микрорайона Авиационный станут бесплатной альтернативой. В Домодедово проект поддержали, хотя ранее выступали против платной дороги, поскольку опасались за конкурентоспособность аэропорта, которая может снизиться из-за ухудшения транспортной доступности.

Эксплуатация дороги до аэропорта Домодедово на платной основе предусмотрена программой по развитию Московского авиационного узла. Стоимость проекта превышает 200 млрд. руб., при этом средства ФНБ могут составить до 100%. В правительстве пояснили, что средства ФНБ могут вкладываться только на возвратной основе, поэтому необходимо введение платы за проезд.

Возможные варианты введения платы разрабатывал Автодор, предложивший также реконструировать А105, сделав ее полностью платной, или расширить А105, сделав в середине по две платные полосы в каждую сторону, по краям — по одной бесплатной полосе.

В Минтрансе сообщили, что предложения направлены в правительство для дальнейшего принятия решения.

10.06.14 в 11:27 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: