Автодор рассчитывает на рост доли частных инвестиций в платные дороги

Согласно проекту Инвестиционной политики Автодора, госкомпания увеличит долю частных инвестиций в строительство и обслуживание платных дорог. Проект в целом уже одобрен экспертами и после внесения некоторых доработок должен быть вынесен на утверждение набсоветом.

Одной из важнейших задач отмечено постепенное увеличение доли внебюджетного финансирования. Сегодня доля частных инвестиций в действующих проектах Автодора в среднем составляет около 25%, и примерно столько же в проектах, которые должны быть выставлены на конкурс в 2014 г.

После 2015 г. Автодор намерен увеличить привлечение пенсионных накоплений и средств ФНБ через выпуск облигаций. При этом растущая доля внебюджетных средств помогла бы скорее запустить проекты, госфинансирование для которых еще не предусмотрено.

Также госкомпания предлагает расширить портфель проектов, включив трассы коридора Европа — Западный Китай в регионах, дорогу Краснодар — Абинск — Кабардинка и Москва — Нижний Новгород — Казань.

Ожидается, что в 2021-2025 гг. доля привлеченных инвестиций вырастет до 35%, в 2026-2030 гг. — до 45-50%. На ряду с этим запланировано снижение стоимости внебюджетного финансирования.

16.04.14 в 16:27 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: