Введение платы за проезд по федеральным дорогам может быть отложено

Система взимания платы за проезд грузовиков массой свыше 12 т. по федеральным автотрассам может быть запущена в декабре 2015 г., а не в ноябре 2014, как предполагалось ранее. Росавтодор подготовил соответствующие предложения в Минтранс о переносе срока.

Как пояснили в Росавтодоре, сроки запуска могут быть перенесены, поскольку автоперевозчики оказались не готовы нести дополнительные расходы. По словам замруководителя Росавтодора Григория Прокуронова, многие перевозчики приобрели транспортные средства в кредит или по лизинговым схемам, подписали договоры с отправителями и получателями грузов, но дополнительные расходы в этих договорах не были отражены.

Более того, участники конкурса на создание системы взимания платы с грузовиков не успевают в срок построить и запустить в эксплуатацию автоматизированную систему. Ранее предполагалось, что конкурсные предложения будут приниматься до 17 февраля 2014 г., но по просьбе участников прием предложений было решено продлить до 15 мая. Сейчас все участники конкурса сообщили, что к декабрю 2015 г. система взимания платы будет готова для ввода в эксплуатацию.

Прокуронов отметил, что несмотря на изменение сроков реализации проекта, бюджет не подлежит корректировкам, поскольку из федерального бюджета средств на создание системы выделяться не будет. Победитель конкурса создаст всю систему за счет собственных и привлеченных средств и будет эксплуатировать ее в течение 13 лет. На протяжение этого времени победитель конкурса будет отвечать за качество своего технического решения и операторской работы. Государство будет возмещать концессионеру плату за эксплуатационную готовность за счет собираемых средств с перевозчиков. Деньги, взимаемые с пользователей дорог, будут направлены в Федеральный дорожный фонд.

25.02.14 в 7:05 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: