ФТС заставят взять слова обратно

АСМАП выиграла иск о защите деловой репутации к ФТС, руководителю таможенной службы Андрею Бельянинову и начальнику управления по связям с общественностью Александру Смелякову. Поводом для иска послужило заявление представителей ФТС о задолженности АСМАП перед бюджетом и невыполнении ассоциацией своих обязательств, из-за чего было решено отказаться от книжек TIR.

На своем сайте ФТС 5 июля 2013 г. опубликовала сообщение, в котором заявляла об изменениях к требованиям таможенных органов: «Недоставка товаров, перемещаемых с использованием книжек TIR, неисполнение АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей по требованиям таможенных органов, несмотря на предпринимаемые ФТС меры по урегулированию вопроса взыскания задолженности, продолжают наносить ущерб федеральному бюджету». По решению суда, это сообщение не соответствует действительности и порочит деловую репутацию АСМАП.

Теперь ФТС должна опровергнуть данную информацию и разместить опровержение на своем сайте. Также ФТС должна опровергнуть информацию в письме помощнику президента Игорю Левитину, где указывалось, что долг АСМАП составляет 41% от общей суммы задолженности импортеров и экспортеров перед бюджетом.

Бельянинов должен будет опровергнуть свое заявление о том, что задолженность АСМАП перед ФТС составляет 20 млрд. руб. Руководителю ФТС придется записать опровержение на видео и разместить его на сайте таможенной службы и на Youtube. Аналогично должен поступить и Александр Смеляков.

В АСМАП решением суда удовлетворены.

Напомним, что ФТС хотела расторгнуть соглашение с АСМАП с 1 декабря 2013 г., но позже было решено продлить его до 1 июля 2014 г. Сегодня книжки TIR не принимаются в качестве гарантии уплаты таможенных платежей при ввозе товаров в Россию, но пока они действительны для экспортеров.

18.02.14 в 14:00 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: