Проектам РЖД и Автодора упростили доступ к деньгам ФНБ

Минфин опубликовал проект постановления правительства, освобождающего РЖД и Автодор от необходимости проводить аудит целесообразности финансирования модернизации Транссиба и БАМа и строительства ЦКАД. Каждый проект претендует на 150 млрд. руб. из ФНБ.

В Минфине пояснили, что необходимость внесения поправок в действующий закон связана со скорейшим получением проектами денег. Для всех остальных проектов процедура отбора остается неизменной.

По словам представителя Автодора, оценка целесообразности инвестирования для ЦКАД изначально не предусматривалась. Проекты модернизации Транссиба и БАМа, а также строительства ЦКАД оценивались со стратегической, а не с финансовой точки зрения. В Автодоре подчеркнули, что на основе предоставленного финансово-экономического обоснования ЦКАД проект признали самоокупаемым. Предполагается, что окупаемость будет достигнута за счет средств от взимания платы за проезд.

Однако технологический и ценовой аудит проекта РЖД был проведен. По мнению экспертов, сметная стоимость проекта завышена и можно отказаться от некоторых расходов. Технологический и ценовой аудит первой очереди ЦКАД должен быть проведен в ближайшее время.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: