Таможенный союз разработает свою замену книжкам МДП

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Таможенный союз разработает свою систему гарантий транзита вместо книжек МДП. Он сообщил, что будет инициирована собственная договоренность между Россией, Белоруссией и Казахстаном, действовать будут по аналогии с такими же правилами, которые существуют в ЕС. До того как эти правила будут разработаны и приняты для перевозчиков грузов, которые направляются в Белоруссию и Казахстан, книжки МДП будут применяться. Как будут применяться — вот задача для ФТС, и “Андрей Бельянинов должен эту работу закончить”, отметил Шувалов.

Он считает претензии ФТС к системе TIR правомерными. Первый вице-премьер заявил, что “Таможенная служба России имеет свои претензии к использованию книжек МДП, в том числе поскольку нет полного гарантийного покрытия и есть несколько случаев, по которым серьезно нужно разбираться”. Он уверен, что по указанным случаям таможня должна получить возмещение.

Напомним, что у АСМАП возник конфликт с ФТС. По мнению таможенников, ассоциация не справляется с обязанностями гаранта по книжкам, при этом ее долг казне оценили в 20,8 млрд. руб. АСМАП с этим не согласна. С 13 сентября Таможенная служба начала вводить новые правила — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральском и Приволжском управлениях. Однако книжки TIR действительны при вывозе товаров.

23.10.13 в 16:58 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: