Чириковой и защитникам Химкинского леса так надо было делать сразу

Французские правоохранительные органы начали проверку компании Vinci, ведущей строительство магистрали Москва — Санкт-Петербург. Поводом послужило обращение подмосковных экологов во французскую прокуратуру. По их мнению Vinci, владеющая 50% в Северо-Западной концессионной компании, которая ведет строительство проходящей через Химкинский лес магистрали, участвует в схеме по выводу денег из российского бюджета в офшоры, при этом непосредственно строительство нанесло ущерб природе. Кроме того, заявляется о насильственных действиях в отношении экологов.

Эколог Евгения Чирикова, являющаяся весьма странным персонажем, рассказала, что в мае 2011 г. она пришла в ФСБ России с просьбой разобраться в ситуации и пресечь вывод российских бюджетных средств за границу. Но, по ее словам, ФСБ не отреагировала. После этого было принято решение обратиться во французскую прокуратуру, на что ушел год. Помощь в подготовке оказали адвокатская компания Sherpa и сеть Bankwach.

Такое же заявление было подано в Генпрокуратуру и Счетную палату, но результата это не дало. Как отмечает один из авторов обращения эколог Дмитрий Трунин, французские правоохранители могут обратить внимание на это дело, поскольку Франция, в отличие от России, ратифицировала 20-ю статью конвенции ООН «Незаконное обогащение», предполагающую, что борьба с коррупцией является международной проблемой.

По данным экологов, до декабря будет проводиться проверка Vinci, после чего французская прокуратура примет решение о своих дальнейших действиях. Чирикова полагает, что итогом расследования могут стать тюремные сроки. Более того, экологи рассчитывают на выход Vinci из проекта строительства дороги, чтобы была возможность поменять ее проект.

Напомним, что ранее у Vinci уже возникали ситуации, касающиеся вопросов экологии, когда компания столкнулась с “дубовой проблемой”.

05.10.13 в 15:17 раздел Автотранспорт, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: