ВЭБ поможет Автотору создать автокластер в Калининграде

ООО «Автотор Холдинг», Внешэкономбанк и Федеральный центр проектного финансирования, являющийся дочерней структурой ВЭБа, подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание документа прошло в рамках инвестиционного форума Сочи-2013. Свои подписи поставили президент Автотора Валерий Драганов, руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев и врио гендиректора ФЦПФ Александр Баженов.

Стороны будут сотрудничать с целью создания кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области. Согласно проекту, до 2020 г. должно быть построено пять автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортная и логистическая инфраструктура, жилье, порт, объекты энергетики, город нового типа, современные международные сервисные инжиниринговый и учебный центр. Стоимость кластера составит около 120 млрд. руб. По словам Драганова, привлечь планируется около трети этих средств. Он добавил, что ВЭБ может участвовать в финансировании всех этапов проекта. На создание инженерной инфраструктуры проекта требуется 38 млрд. руб. К этому проекту ВЭБ может быть привлечен не только как кредитор, но и как консультант. Реализация пройдет по схеме ГЧП.

Отметим, что Драганов занимает пост президента «Автотор Холдинга» с 2011 г. Ранее он занимал должности председателя Государственного Таможенного Комитета РФ и заместителя генерального директора ОК Русал.

27.09.13 в 13:28 раздел Автотранспорт, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: