Упырями заинтересовалась ООН

Исполнительный комитет Таможенной конвенции ООН просит ФТС пересмотреть решение об отказе от книжек международных перевозок (TIR).

Напомним, что ранее ФТС сообщила о том, что книжки МДП перестанут быть действительными в качестве обеспечения таможенных платежей с 14 сентября. Российские таможенники хотят, чтобы поставщики предоставляли национальную гарантию. Исполнительный комитет порекомендовал отложить введение новых правил как минимум до конца года, чтобы дать заинтересованным сторонам время на анализ последствий и поиск компромисса. Лучшим вариантом комитет ООН считает отказ от этой меры.

Исполнительный комитет отмечает, что если ФТС перестанет принимать книжки TIR, то служба нарушит положения пяти статей Таможенной конвенции. Однако в ФТС прежде не раз заявляли, что данные действия никак не противоречат конвенции. По словам представителя ФТС, мнение ведомства не учитывалось во время составления заявления исполнительного комитета и официально документ не был получен. В комитете ООН полагают, что страны-члены конвенции могут принять ответные меры в отношении российских поставщиков. От еврокомиссара по налогообложению и таможне Альгирдаса Шемета уже поступало предупреждение о том, что ФТС нарушает конвенцию, что может нанести серьезный урон торговле РФ с ЕС.

В среду в ФТС сообщили, что с 1 декабря соглашение с АСМАП о применении процедуры TIR будет разорвано. После отказа АСМАП предоставить отчетную документацию и осуществить проверку счетов, связанных с применением процедуры МДП, в таможенной службе посчитали, что схема работы АСМАП непрозрачна. В связи с этим ФТС считает целесообразным провести контроль и финансовый аудит деятельности ассоциации, в том числе ее финансовых отношений с иностранными организациями. Отказ предоставить необходимую документацию АСМАП аргументировала тем, что ФТС непосредственно не занимается оформлением книжек МДП. Отметим, что по данным ФТС, на 1 июля 2013 г. сумма задолженности, возникшей при недоставке товаров по процедуре МДП, составила более 20 млрд. руб.

30.08.13 в 16:27 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: