Скандалы вокруг петербургской КАД продолжаются

Петербургский ЛенТрансСтрой, входящий в Возрождение Игоря Букато, вчера обжаловал в ФАС и арбитраже решение Дирекции по строительству транспортного обхода «Санкт-Петербург» по выбору подрядчика для обслуживания КАД с 8 февраля по 30 июня 2014 года. Аукцион был признан несостоявшимся из-за пропущенной буквы в названии ЛенТрансСтроя, победившего в электронных торгах. Контракт на сумму 1,39 млрд. руб. достался РосДорСтрою как единственному участнику.

Впервые аукцион был объявлен в сентябре и предполагал контракт на сумму 5,7 млрд. руб. сроком с 1 января 2013 года по 30 июня 2018 года. Тогда РосДорСтрой, обслуживающий КАД и побеждавший в предыдущих конкурсах, был единственным допущенным к участию претендентом. ЛенТрансСтрой с помощью ФАС добились отмены аукциона. Повторный аукцион был отменен уже самой ФАС из-за невозможности заключения контрактов до 2018 года, т.к. обязательства федерального бюджета гарантированы только до 2015 года.

Согласно условиям нового аукциона, состоявшегося 18 января, сроки были сокращены до полутора лет, а стоимость подряда — не в два раза, как предписывала ФАС, а в пять. В ДСТО объяснили, что сокращение сроков было принято для того, чтобы контракты истекли летом и было удобнее передавать трассу новому подрядчику. Однако, по мнению экспертов, это было предпринято для удобства только РосДорСтроя, обслуживающего КАД все это время.

Подобный скандал развернулся и с контрактами на обслуживание других федеральных трасс Северо-Запада, где заказчиком выступает Севзапуправтодор — дорогой А-180 Нарва от Петербурга до границы с Эстонией и Р-23 от Петербурга через Псков, Пустошку, Невель до границы с Белоруссией. Неоднократно переносимый аукцион, из-за жалоб подрядчиков в ФАС, состоялся только в январе. Победивший в торгах Дивный град не получил контракт, поскольку в почтовом адресе было пропущено название улицы. Контракт на 1,7 млрд. достался проигравшему Гидору. При этом ФАС не возразила по поводу того, что контракт размещен сроком до 2018 года.

29.01.13 в 13:56 раздел Автотранспорт, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: