Большегрузы без денежной нагрузки

Минтранс собирался брать плату с каждого грузовика массой свыше 12 т  за проезд по федеральным трассам (их протяженность — свыше 50 000 км) с 2013 г.. По крайней мере, такие поправки в Бюджетный кодекс и в закон о дорогах были приняты еще весной прошлого года. Однако введение платы за проезд откладывается, пишут «Ведомости».

Конкретные ставки (3,5 руб. за километр) были предложены в проекте постановления правительства, но документ не утвержден до сих пор. Предполагалось, что к 2013 г. на федеральных трассах появится электронная система взимания платы, которая будет работать на основе данных с бортовых устройств «Глонасс». Для ее внедрения Минтранс собирался найти концессионера, максимальные расходы бюджета на систему оценивались в 10 млрд руб., следовало из проекта распоряжения, размещенного на сайте министерства. Расчетов, сколько сборы принесут в федеральный дорожный фонд, ведомства не обнародовали.

Однако на согласование и заключение концессионного соглашения нужно от четырех месяцев до полугода, а после подписания контракта может уйти около двух лет на проектирование и внедрение системы, согласование проектной документации и подготовительные работы по подключению к электросетям и телекоммуникациям, предупреждает Минтранс. Так что запустить систему взимания платы можно не ранее ноября 2014 г., заключает ведомство. Проект поправок пока согласовывается внутри самого Минтранса, говорит его представитель.

Введение сборов для большегрузов логично, но не понятно, как будут расходоваться деньги, когда их все-таки начнут собирать?

19.09.12 в 15:30 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: