Генпрокуратура, дороги и привет от Капитана Очевидность

Генеральная прокуратура России недовольна состоянием автомобильных дорог страны и ходом работ по их строительству, реконструкции и ремонту: проверки, прошедшие в 2012 г., выявили 40 000 нарушений, говорится на сайте ведомства. Виноваты Росавтодор, а также региональные и муниципальные чиновники, которые не исполняют требования законов «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения», уверены в Генпрокуратуре.

Сейчас нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных трасс и большинство дорог регионального и местного значения. Дефекты дорожного полотна, отсутсвие освещения проезжей части, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожных ограждений — это перечень нарушений лишь в общих чертах. Кроме того, на дорогах не реализуются предложенные Госавтоинспекцией меры по предотвращению ДТП, отмечают в Генпрокуратуре.

Проверка также показала, что в большинстве субъектов и муниципальных образований не определен порядок создания и использования парковок и парковочных мест. В 16 регионах страны не приняты предусмотренные КоАП РФ законы, регламентирующие порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки.

Нарушения часты и при размещении заказов на товары и услуги в области дорожного строительства: победителей на аукционах выбирают, не соблюдая требований антимонопольного законодательства.

Как сообщают «Ведомости», для устранения всех нарушений прокурорами принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях. В адрес руководителя Росавтодора генпрокуратурой внесено представление, а министру транспорта России направлена информация по состоянию дорожного хозяйства.

 В Росавтодоре подтверждают, что в нормативном состоянии находится лишь 40% федеральных автодорог, однако напоминают о недостаточности средств для поддержания всех трасс в удовлетворительном виде.

08.09.12 в 1:57 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: