Knight Frank надругался над X5

InfraNews старается не трогать рынок складской недвижимости, ибо смердит от коунсльтантов. Ну это как у всех наших бойцов по недвижимости. Но случаются из ряда вон выходящие вещи.

Как стало известно РБК daily, Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их выберут путем проведения тендеров.

О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости РБК daily рассказали сразу два участника этого рынка (обратите на это внимание: источник, скорее всего, один и ниже будет понятно, кто — InfraNews). В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.

Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 года в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания.

Согласно данным на конец сентября 2011 года, Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые — в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012 года Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные ритейлер арендует.

Совершенно другая ситуация у ближайшего конкурента Х5 — «Магнита»: все РЦ у него собственные. Компании принадлежит 12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м (данные на сентябрь 2011 года). Их развитием г-н Ермоленко занимался собственноручно.

InfraNews: Никакого недоумения нет у вас!? Либо РБК  глючит, либо информатор разводит, либо X5 реально подставились. Короче, у Магнита 270 тыс. квадратов, у X5  — почти в 2 раза больше и он хочет увеличить в три раза. В нормальной ситуации — ну аренда, ну и работайте дальше. Где вы возьмете, а, главное, зачем столько многотемпературных складов? Построите?

Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Сейчас ритейлер занят выбором партнеров для строительства складов, для этого будут проведены закрытые тендеры. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ.

Сейчас Х5 активно ищет склады для покупки. Здесь интересы ритейлера представляет агентство недвижимости Knight Frank (KF — не комментирует!InfraNews). В компании не комментируют планы клиента. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане.

На реализацию заявленного логистического проекта Х5 потребуется 1—1,5 млрд долл., подсчитали в Knight Frank. (KF — не комментирует?InfraNews).

InfraNews: Перед нами тупой разгон общественности в битве за стоимость квадратных метров. Криатиффщики из Knight Frank уже порядком подзадолбали. К маю месяцу выяснится, что X5 планирует купить какой-нить сарай в Ухрюпинске. А  наши вечные вруны и колдуны  успеют вставить придуманный миллион квардратов в 10-12 отчетов и продадут их по 5-7 млн. зазевавшимся лохам.

30.01.12 в 0:46 раздел Автотранспорт, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: