Автобусы проигрывают административную конкуренцию электричкам

Министерство транспорта России опубликовало проект правительственного постановления, предлагающий полностью запретить движение междугородных автобусов в ночное время — с 0.00 до 6.00. В случае принятия этого документа дальние автобусные перевозки в России остановятся, под вопросом окажутся и ряд туристических маршрутов. Выиграет от всего этого только ОАО «РЖД», которое станет полным монополистом на многих маршрутах и получит возможность дальнейшего бесконтрольного взвинчивания цен.

В настоящее время ночные автобусы,держат существенную долю рынка регулярных перевозок из Москвы в города в радиусе примерно 1000 километров. К примеру, из Москвы в Ростов-на-Дону или в Воронеж ежедневно следует более десятка таких автобусов, пользующихся высоким спросом из-за дороговизны железнодорожных билетов. Множество аналогичных регулярных рейсов совершаются в Липецк, Волгоград, Тамбов, Саратов, Нижний Новгород, Ригу и другие города. Кроме того, на множестве маршрутов, не имеющих железнодорожной альтернативы, ночной автобусный переезд является единственным способом уложить поездку в одни сутки.

Все это Минтранс ничтоже сумняшеся предлагает уничтожить под предлогом «реализации положений указа президента о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Каким образом запрет ночных перевозок повысит безопасность — в пояснительной записке к документу не сообщается. Вероятно, что поводом к такому бредовому подходу к решению проблем безопасности стало использование несколько месяцев назад междугородных автобусов террористками, совершившими взрывы в московском метро. Неясно, почему бы тогда Минтрансу не запретить и само метро.

Составители документа не подумали ни о чем. Например, о том, что будет, если автобус, расписанием которого предусмотрено прибытие на конечный пункт в 23.00 или 23.30, по дороге попадет в пробку. Если проект будет одобрен, такому автобусу придется остановиться ровно в полночь и стоять до утра, даже если до пункта назначения останется десяток километров.

Замечательно предложение продавать билеты на междугородные автобусы исключительно в кассах, подключенных к единой автоматизированной системе, со сбором персональных данных о всех пассажирах.  Минтрансе не в курсе, что значительная доля пассажиров садится в автобусы на небольших остановках, не оборудованных никакими кассами, а билеты в этом случае продает водитель. Реализация этого проекта отрежет такие населенные пункты от внешнего мира — во всяком случае, легальной возможности уехать в этом случае не останется. Кроме того, на автовокзалах выстроятся огромные очереди, поскольку оформление именных билетов будет занимать в несколько раз больше времени. Остается надеяться, что разум возобладает и правительство откажется одобрить подобные странные начинания, не имеющие аналогов ни в одной цивилизованной стране.

InfraNews

07.06.10 в 8:39 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: