Просто герой

 

Министр транспорта России Игорь Левитин сегодня лично протестирует так называемый «танцующий» мост в Волгограде.

И.Левитин намерен ознакомиться с результатами технических экспертиз и испытаний, проведенными специалистами, а также проверить, как работают датчики амплитудных колебаний моста. Кроме того, он проедет с одного берега Волги на другой.

В настоящее время проезд по 7-километровому мосту через Волгу разрешен лишь для легкового автотранспорта. Причем решение о частичном восстановлении движения было принято позднее назначенного ранее срока: сработали датчики амплитудных колебаний.

Между тем специальная комиссия, которую возглавляет замруководителя Минтранса Олег Белозеров, дефектов в конструкции не обнаружила, мост «в полном порядке». Эксперты также уточнили, что максимальная амплитуда колебаний составила 40 см, а не 1,5 м, как сообщалось ранее.

В настоящее время выясняются причины сильных колебаний моста: специалисты предположили, что конструкции начали «плясать» из-за сильного ветра.

Самое логичное предположение, в разговоре с InfraNews, сделал один представитель дорожной отрасли — мол проектанты моста сделали его опоры равно-расставленными, что и приведо к возникновению резонансных колебаний. А мол для таких длинных конструкций — опоры должны находится на разных расстояниях.

Кажется логичным — не хочешь резонанса — делой все разновеликим. И ходи не в ногу (для тех кто не знает историю дорожного строительства в России — мосты испытывали ротой солдат, идущих в ногу. Но даже если мост показывал прочность — в последующих проходах перед выходом на мост всегда отдавалась команда «идти не в ногу»)

InfraNews

26.05.10 в 8:23 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: