Большой выход, большой компании на большую дорогу

 

Президент подверг критике правительство за задержки выполнения поручений главы государства. На совещании по строительству объектов транспортной инфраструктуры Медведев потребовал доложить, как исполняются его поручения, данные после заседания президиума Госсовета в ноябре 2009 года в Ульяновске.

«Доложите о причинах задержек выполнения и отсутствия согласованной позиции», — потребовал президент. Он напомнил, что правительству было поручено «представить предложения по организации устойчивого финансового обеспечения строительства и эксплуатации дорого за счëт целевых источников финансирования, Минтранс предложения сделал, позиция правительства не выработана, срок исполнения поручения продлëн до 30 июня». Кроме того, «правительству было поручено до 1 марта обеспечить разработку нормативных правовых актов, направленных на расширение форм заключения концессионных соглашений», сказал глава государства. По его словам, Минтрансом подготовлен законопроект, но он пока согласовывается с Минфином и Минэкономразвития, позиция правительства не сформирована. «Срок — 1 марта. Сегодня апрель месяц», — подчеркнул президент, передаëт ИТАР-ТАСС.

Он также напомнил, что «правительство до 1 апреля должно было представить предложения по совершенствованию механизмов госзаказа в части проведения аукционов или конкурсов на выбор лучшего технического решения, а также заключения долгосрочных контрактов на строительство и содержание объектов транспортной инфраструктуры». «Тоже не сделано. Плохо. Надо обсуждать, каким образом правительство будет выбираться из этой ситуации, когда документы будут готовы», — отметил Медведев.

Президент потребовал строго в срок выполнить его указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». «Необходимо организовать максимально эффективную работу по его исполнению. Это — безопасность. Нужно делать в соответствии со сроками, которые там указаны», — заявил глава государства.

Документы для передачи государственной компании «Российские автомобильные дороги» автотрасс М-1 (Москва-Минск) и М-4 «Дон» (Москва-Новороссийск) готовы, сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин на совещании у президента Дмитрия Медведева.

В соответствии с правительственным распоряжением передача трасс должна завершиться до 1 мая 2010 года.

«Все документы для этого готовы», — сказал Левитин.

Он напомнил, что в прошлом году была принята программа деятельности госкомпании до 2015 года.

«Хотел бы доложить, что источники финансирования определены на 2010, 2011, 2012 годы», — сказал Левитин, обращаясь к президенту.

Качество российских автомобильных дорог будет оцениваться по европейским стандартам. На совещании у президента РФ Дмитрия Медведева министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил о намерении ввести такую практику. «Ведем подготовку нового стандарта качества автодорог: берем стандарты ряда европейских стран и будем их применять в Российской Федерации», — сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, руководитель Минтранса доложил главе государства о выполнении его поручений. «Мы закладываем нормативные основы для организации высокоскоростного железнодорожного сообщения, Минтранс внес в правительство проект технического регламента по безопасности высокоскоростного железнодорожного сообщения», — отметил И.Левитин.

По его словам, «для организации скоростного автомобильного движения создана государственная компания «Российские автомобильные дороги», в конце 2009 г правительство приняло программу ее деятельности до 2015 г. «Главная задача компании — формирование сети магистралей с привлечением внебюджетного финансирования и внедрения новых технологических разработок», — подчеркнул министр.

Д. Медведев поинтересовался, начала ли работу эта компания. «Я эту идею придумал, еще когда баллотировался в президенты, ее долго обсуждали, меняли подходы», — уточнил глава государства.

Министр заверил, что «Росавтодор» работает, «в мае передаем ей две дороги — М-1 Москва-Минск и М-4 Москва-Новороссийск».

Кроме того, министр отметил, что источники финансирования компании определены на 2010-2012 гг, а в марте подписано постановление правительства предоставления госгарантий. «Впервые в Российской Федерации по облигациям, которые размещены юридическими лицами для размещения в трех инвестиционных проектах — дороги Москва-Санкт-Петербург, в обход Одинцово и Западный скоростной диаметр — на 58 млрд рублей из 100 выделено гарантий Минфина, их будут эмитировать концессионеры, которые выиграли конкурс», — сказал И.Левитин. Он добавил, что «под саму компанию «Росавтодор» отрабатывается пилотная эмиссия на 3 млрд рублей — будут облигации самой компании для привлечения внебюджетных источников».

InfraNews

 

05.04.10 в 17:23 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: