Удивленный Президент в роли жареного петуха

Глава минтранса РФ рассказал сегодня, что Минтранс приступает к пересмотру устаревших ГОСТов и смет строительства дорог. Они были заложены 20-30 лет назад и сегодня не учитывают новые технологии.

В своем Послании Федеральному Собранию, напомнил министр, президент дал поручение разработать новые строительные нормативы. (Ранее Президент с таким удивленным лицом читал справку про стоимость дорог, что не заметитить этого было нельзя) Эту работу минтранс будет проводить вместе с министерством регионального развития. Но при этом Левитин уточнил, что сейчас 30 процентов в стоимости строительства дороги — это перенос и укладка коммуникаций, расселение домов. В Европе эти работы в цену трассы не входят.

InfraNews: Вот про то и речь. Первая задача — развести выкуп земель и работу с коммуникациями на одно ведомство, а бюджетирование дорог на другое. Иначе нам так и будут пиджаки «бриони» рассказывать как сложно жить и как сложно построить дорогу ценой дешевле 1 млрд. за километр!

Отвечая на вопрос о возможности безальтернативных платных дорог, Левитин отметил, что поддерживает это предложение минэкономразвития. Но оговорился, что в любом случае будет рассматриваться каждая дорога индивидуально. Напомним, что на данный момент, согласно законодательству, в России невозможно создание платной трассы, если рядом не проложена бесплатная дорога.

 

11.10.09 в 22:33 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: