General Motors увеличил мощность завода в Петербурге на 10 тыс. TEU

Вчера автоконцерн General Motors(GM) объявил о почти трехкратном увеличении мощности своего петербургского завода с 25 тыс. до 70 тыс. автомобилей в год. Все остальные автогиганты, работающие или создающие свои заводы в Петербурге и Ленобласти, уже сделали аналогичные заявления. Сообщает «Коммерсант». Эксперты рынка считают этот тренд закономерным, указывая, что российский авторынок стремительно растет, а увеличение выпуска автомобилей будет способствовать приходу в город производителей комплектующих. Для Большого порта это означает, что уже в 2008-2009гг. к обороту, который и так растет серьезными темпами, прибавится минимум 10 тыс. TEU с машинокомплектами.

В каких пропорциях будут выпускаться автомобили, в GM пока не говорят. «GM принял решение увеличить инвестиции в российское производство автомобилей с $115 млн до $300 млн. Мощности петербургского завода GM вырастут до 70 тыс. автомобилей в год», — сообщила Ирина Калашникова, директор по связям с общественностью General Motors СНГ. В компании свое решение объясняют ростом спроса на Chevrolet в Европе. По словам президента GM Карла Питера Форстера, Россия является крупнейшим рынком для автомобилей Chevrolet в Европе. В 2006 году Продажи GM на российском рынке составили более 132 тыс. автомобилей, из них 84% — автомобили марки Chevrolet.

Другие автопроизводители,  работающие и только создающие свои заводы в Петербурге и области, также планируют расширение. Так,  Ford думает об удвоении выпуска автомобилей на своем автозаводе во Всеволожске с 72 тыс. до 150 тыс. автомобилей в год (+15 тыс. TEU). Японская Toyota, изначально собиравшаяся построить в Петербурге завод мощностью всего 20 тыс. автомобилей в год, скорректировала свои планы и теперь собирается увеличить мощность будущего производства до 200-300 тыс. автомобилей в год (+25-40 тыс. TEU). Скорее всего, расширит свою площадку и Nissan, создающий сейчас в Петербурге завод мощностью 50 тыс. автомобилей в год. Во всяком случае, представители компании в конце прошлого года заявили городским властям о планах увеличить число рабочих мест на предприятии с 750 человек до 4 тыс.

Таким образом на контейнерных терминалах Большого порта — в основном на Первом контейнерном и Петролеспорту появятся в течение ближайших трех лет дополнительные 70-100 тыс. TEU. При этом добавятся они к общему росту импорта и суммарного оборота, который и без того растет темпом 20-30%.

InfraNews.ru

30.03.07 в 10:44 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: